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Region del Paisaje Cultural Cafetero


Región de Patrimonio Cultural Cafetero

 

Este es unos de los cuatro criterios que definen el valor universal excepcional del Paisaje Cultural Cafetero.
 

La cultura cafetera tiene su origen en la ¨colonización antioqueña¨, la cual se destaca por su espíritu emprendedor, la sagacidad para los negocios, la laboriosidad y la amabilidad.
 

En Colombia, uno de los acontecimientos más importantes en el desarrollo de la historia y la economía de este país es lo que se conoce como COLONIZACION ANTIOQUEÑA en el cual colonizaron algunos territorios deshabitados localizados al occidente del país, principalmente al sur de A n t i o q u i a, así como en las áreas geográficas correspondientes a los actuales departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y en el norte de los departamentos  del  Tolima y del Valle del Cauca.
 

Alrededor del café se han consolidado un conjunto de tradiciones y manifestaciones que son orgullo regional y nacional.
 

Las manifestaciones artísticas:  El café ha inspirado a novelistas, compositores, poetas, cuentistas, pintores y fotógrafos entre otros.
 

Los mitos y leyendas:Como la Madre monte, la Patasola, el Hojarasquin del Monte y el Mohán, hace referencia a espíritus o manifestaciones relacionadas con el diablo y forman parte de tradiciones oral de los habitantes de la región.
 

Las artesanías:Sobresalen algunas relacionadas con la cultura cafetera, como el sombrero aguadeño y las cestas o canastos de Filandia, los productos de guadua de varios municipios de Quindío, los productos de cabuya en Aránzazu y productos comestibles: Conservas, colaciones, panderos, piononos, corchos, panelas, y otros derivados de la caña, cultivados en las fincas.
 

La gastronomía:Representa por la comida paisa o montañero y que se caracteriza por su calidad, modos de preparación, presentación, colorido y estético. Además, son reflejos de productos cultivados en la finca cafetera.
 

El arriero:Personaje que con sus mulas  bueyes, ayudo a abrir caminos hacia los nuevos territorios.
 

La mula:Compañera inseparable del arriero.
 

El hacha y el machete:Utilizados  durante la colonización para abrir caminos y actualmente para el desyerbe de los cultivos.
 

El Willis o yipao:Vehículo norteamericano de la década de los cuarenta, que se sigue usando de manera masiva en la región para transportar café y pasajeros.
 

Juan Valdés:Símbolo que identifica a los cafeteros colombianos en el mundo.
 

El vestuario típico con su sombrero, poncho, ruana y carriel.

La arquitectura inspirada en la técnica española de muros de ¨tapia pisada¨ pero que fue modificada con la utilización de bahareque, se ha convertido en emblema de la región.
 

Otras características muy representativa es la arquitectura tradicional colombiana estuvo influenciada por la herencia española y a través de ella, por la cultura árabe. El tradicional manejo del espacio, si como de los materiales y la  técnicas  constructivas, definió la arquitectura de la región del PCC, construida durante la colonización antioqueña

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